來源:黑龍江日報

  原標題:速看!黑龍江出台醫保轉移接續新政  近日,黑龍江省醫療保障局制定印發《關於基本醫療保險關係轉移接續有關問題的通知》,進一步優化全省基本醫療保險關係轉移接續政策,2021年1月1日起,符合條件的參保人員辦理醫保關係退休時,在原參保地的實際繳費年限與轉入地實際繳費年限累計計算,為各類急需緊缺人才到我省幹事創業提供了更加寬鬆的政策條件。

  《通知》明確,省委、省政府部署實施的機關事業單位改革、國有企業改革等涉改職工,經本級人才工作領導小組認定引進的急需緊缺人才,以及經組織部門、人力資源和社會保障部門批准跨統籌地區調動人員,退休時,在全國各統籌地區職工醫保實際繳費年限與本地實際繳費年限累計計算。有關改革中涉及的已退休人員隨接收單位納入屬地醫保退休人員管理,享受退休待遇。有特殊情況的,可採取一事一議方式研究相關政策。政策調整後,我省機關事業單位改革、國有企業改革成本將有效降低,有利於各項改革工作的順利推進和人才等要素資源的自由流動。

  針對退役軍人及其配偶醫保關係轉移續接,《通知》明確,軍人退出現役後、由部隊保障的隨軍未就業軍人配偶實現就業後,按規定參加基本醫療保險並辦理關係轉移接續的,不受待遇享受等待期限制。已參加基本醫療保險的隨軍未就業軍人配偶,在軍人退出現役後,按所在統籌地區規定辦理參保和關係轉移接續。

  此外,參保人員已連續2年以上(含2年)參加基本醫療保險的因就業等個人狀態變化在職工醫保和居民醫保間切換參保關係的,且中斷繳費時間不超過3個月的,繳費後即可正常享受待遇,確保參保人員待遇無縫銜接。中斷繳費時間超過3個月的,各統籌地區可設置不超過6個月的待遇享受等待期,待遇享受等待期滿後暫停原參保關係。

  《通知》要求,各級醫療保障部門要深入貫徹落實以人民為中心的發展思想,結合本地實際,深入研究促進勞動力要素合理暢通有序流動的政策措施,逐步降低或取消關於轉移接續人員享受退休待遇條件限制。要加大政策宣傳解讀力度,認真抓好工作落實,保證參保人員基本醫療保險關係順暢轉移接續。