來源:哈爾濱新聞網

  原標題:實行最嚴格的耕地保護制度保護好“耕地中的大熊貓”|《黑龍江省防止耕地“非糧化”穩定糧食生產工作方案》印發

  為防止耕地“非糧化”傾向,持續鞏固維護國家糧食安全“壓艙石”地位,省政府辦公廳日前印發《黑龍江省防止耕地“非糧化”穩定糧食生產工作方案》。我省將科學合理利用耕地資源,把有限的耕地資源優先用於糧食生產,着力穩政策、穩面積、穩產量,充分發揮我省糧食主產區優勢,不斷鞏固提升糧食綜合生產能力,為保障國家糧食安全作出更大貢獻,為穩定經濟社會發展大局提供有力支撐。

  1、嚴格管護糧食生產功能區和重要農產品生產保護區

  根據方案,我省將堅持統籌規劃、合理利用,全面落實永久基本農田特殊保護制度,嚴格管護糧食生產功能區和重要農產品生產保護區,科學合理利用耕地資源,確保耕地面積不減、糧食產能穩步提升。

  堅持問題導向,依法嚴管。實行最嚴格的耕地保護制度,嚴肅查處非法佔用耕地違法行為,守住耕地紅線。嚴格執行用地過程中的“佔優補優”原則,堅決制止各類耕地“非農化”行為,堅決遏制耕地“非糧化”增量,堅持實事求是,分類穩妥處置,不搞“一刀切”。

  堅持全面保護,有序修復。深入實施“藏糧於地”戰略,持續推進黑土地保護,綜合運用工程、農藝、生物等措施,持續擴大高標準農田建設面積,穩步提升耕地質量,保護好黑土地這一“耕地中的大熊貓”。

  堅持政府引導,社會主體。各級政府承擔耕地保護主體責任,依法依規落實監管責任,引導和鼓勵農業企業、農民專業合作社、家庭農場等農業新型經營主體和農民積極參與耕地保護。完善糧食生產支持政策,穩定糧食作物面積,形成全社會共同維護國家糧食安全的責任意識。

  2、加強耕地保護修復、穩步提升耕地質量

  我省將加大黑土地保護力度。重點推廣以“一翻兩免”為核心的保護性耕作制度,通過秸稈翻埋、碎混、覆蓋三種還田模式歸還秸稈,因地制宜地配合實施米豆輪作、施用有機肥、保土耕作、農田防護林建設等措施,對黑土地進行有效保護。

  擴大高標準農田建設規模。推廣渠道防滲、管道輸水、噴灌、微灌等節水灌溉技術,解決好農田灌溉“最後一公里”問題。以糧食生產功能區和重要農產品生產保護區為重點,整體推進田、土、水、路、林、電、技、管綜合配套。到2025年,全省建設集中連片、旱澇保收、穩產高產、生態友好的高標準農田超過1億畝。

  全面推進農業清潔生產。深入推進化肥、農藥減量行動,大力開展測土配方施肥和有機肥替代化肥試點示範,建設病蟲監測網點、開展農藥使用風險監測,更新改造施藥機械。加強廢舊農膜和包裝廢棄物等回收處理,大力發展循環農業。加快推進秸稈綜合利用和畜禽糞污資源化利用,重點推廣固體糞便堆肥發酵、液體肥料化和固液全效還田等低成本、可複製、可推廣的利用模式。

  3、穩定糧食作物面積、提高糧食綜合生產能力

  永久基本農田和糧食生產功能區、重要農產品生產保護區要重點用於發展糧食生產,特別是保障玉米、水稻、小麥糧食作物種植面積。一般耕地應主要用於糧食作物、油料作物、糖料作物、蔬菜等農產品及飼草飼料生產。

  開展“中國糧食、中國飯碗”質量提升行動,以市場為導向,積極引導農民調整種植結構,大力發展高產優質糧食作物,穩定水稻種植面積、適度增加玉米種植面積,確保糧食產量穩定提升。堅持適區適種,調優品質結構,引導農民選擇適宜機械化收穫的玉米品種、畝產350斤以上的高產高蛋白高油大豆品種、適口性好優質抗病水稻品種。

  引導農民專業合作社、家庭農場和種糧大户採取土地流轉、股份經營等多種形式規模種植糧食作物。

  4、落實支持政策、鼓勵發展糧食生產。

  我省將落實國家產糧大縣獎勵政策,着力保護和調動地方各級政府重農抓糧的積極性。落實國家最低收購價,耕地地力保護補貼,耕地輪作補貼,稻穀補貼和玉米大豆生產者補貼等政策。相關農業資金向糧食生產功能區傾斜,優先支持糧食生產功能區內目標作物種植,加快把糧食生產功能區建成“一季千斤”的高標準糧田。

  加強對種糧主體的政策激勵。支持家庭農場、農民合作社發展糧食適度規模經營,支持糧食產後烘乾、加工設施、倉儲物流、市場營銷等關鍵環節建設。大力推進代耕代種、統防統治、農業生產託管等農業生產社會化服務,提高種糧規模效益。積極開展糧食生產薄弱環節機械化技術試驗示範,着力解決水稻機插、玉米籽粒機收等瓶頸問題,加快丘陵山區農田宜機化改造。