原標題:智能工廠認定管理辦法來了,省級數字化示範車間企業都可申報

  來源:ZAKER 哈爾濱

  日前,我省印發《黑龍江省智能工廠認定管理辦法(試行)》,認定智能工廠的企業應建有至少 1 個省級數字化(智能)示範車間。這是我省自 2017 年認定省級數字化(智能)示範車間以來,向智能製造領域又邁進一步。目前,哈市已有 47 家企業的 48 個省級數字化 ( 智能 ) 示範車間認定為省級數字化(智能)示範車間。

  (鵬程藥包的流程型數字車間)

  智能工廠是具有智能製造自感知、自學習、自決策、自執行、自適應等典型特徵的現代化工廠。智能工廠能綜合運用智能技術、裝備、軟件和系統,打通企業生產經營全部流程,實現從產品設計到銷售,從設備控制到企業資源管理所有環節的信息快速交換、傳遞、存儲、處理和無縫智能化集成,可為企業實現快速響應、降本增效、提升競爭力提供有力支撐。

  智能工廠需建立工業互聯網級工廠內網,網絡覆蓋率達 90% 以上。工廠的總體設計、工藝流程及佈局等建立全數字化模型。工廠建立生產過程數據採集與監視控制系統(SCADA),實現生產進度、現場操作、質量檢驗、設備狀態、物料傳送等生產現場數據自動上傳、實時存儲、長期可追溯,並實現動態可視化管理。工廠的綜合經濟指標效果顯著。

  我省智能工廠建設標準分為離散型工廠和流程型工廠。其中,離散型工廠的產品是由許多零部件構成的,各零件的加工裝配過程彼此是獨立的,製成的零件通過部件裝配和總裝配最終成為成品,典型行業有汽車、機牀、家電、電子設備等;流程型工廠的物料是均勻的、連續地按一定工藝順序運動的,工藝過程的特點是連續性,典型行業有醫藥、食品、化工、冶金等。

  認定智能工廠的企業須在我省行政區域內註冊,具有 2 年以上獨立法人資格,無不良信用紀錄。企業產品方向符合國家產業政策,市場前景好。同時,企業應建有至少 1 個 “ 黑龍江省數字化(智能)示範車間 ”。申請認定的車間還應符合《黑龍江省智能工廠建設標準》。我省智能工廠認定將每年認定一次。

  被認定為 “ 黑龍江省智能工廠 ” 的企業,一經發現在申請過程中提供虛假信息,或在認定期內工廠發生重大環保、安全、質量事故,或有其他影響認定的違法、違規行為受到有關部門處罰不再符合示範認定條件的,將被取消 “ 黑龍江省智能工廠 ” 資格。