原標題:黑龍江加快北藥產業、經濟林建設 推進全省中藥產業創新發展

  來源:ZAKER 哈爾濱

  按照全省《中藥材生產基地建設規劃(2019-2025)》要求,黑龍江科學安排確定全省地方林草 “ 十四五 ” 期間道地植物藥材基地建設,推進全省中藥產業創新發展。規劃到 2025 年,全省地方林草業道地藥材種植面積增加 25 萬畝。重點在野生中藥材種質資源保護、種子種苗基地建設、中藥材種植質量標準體系和標準化生產基地建設等 4 個方面精準發力。

  近日,黑龍江省慶安國有林場管理局、尚志國有林場管理局、黑龍江省瀕危野生動物救護繁育中心賓西示範林場在與企業的簽約項目中就主要包括北藥產業、經濟林建設等。

  據統計,黑龍江省現有道地植物中藥材約 1120 種,其中,載入藥典的約 130 種。目前,全省地方林草業道地植物中藥材種植基地面積達到 80 餘萬畝,佔全省道地植物中藥材種植總面積的 31%,已成為全省道地植物中藥材產業的重要組成部分。

  黑龍江積極建設道地植物中藥材種植示範基地,對接紅豆杉集團、德林公司、世一百年藥業等 “ 基地 + 加工 + 市場 + 門店 ” 全產業鏈的大型藥材企業,利用社會資本在慶安國有林場管理局、尚志國有林場管理局和雞西綠海林業公司等地建設 3 個規模化、標準化、集約化道地中藥材種植示範基地。3 個示範基地總種植面積達到 9.8 萬畝,其中,慶安管局種植面積 5.6 萬畝,尚志管局種植面積 2.6 萬畝,雞西綠海林業公司種植面積 1.6 萬畝,種植的主要品種有紅豆杉、刺五加、人蔘、滿山紅、赤芍等。