原標題:高寒下的城市守護人丨交警室外執勤兩小時, “暖寶寶”都焐不熱

  來源:ZAKER 哈爾濱

  進入三九天,哈爾濱的天氣也 “ 凍 ” 起真格。嚴寒之下,交警依然堅守在各個路口,保障城市的交通安全。

  寒冷的天氣讓從警 34 年的交警南崗大隊八中隊中隊長李濱晶深有感觸。每到寒冷天氣,他的腰傷就會復發,今年的嚴寒天氣更是讓他的腰早早的 “ 不聽使喚 ”。每天上崗前,李濱晶除了裏三層外三層多穿些衣物,最重要的就是勒緊厚厚的腰託,讓自己的腰堅持得久一些。李濱晶負責的轄區除了紅軍街、鐵路街等主要幹道,還有哈爾濱火車站。南廣場出口每天車流密集,人流數以萬計,交通壓力大。李濱晶和同事每天早晚高峯會早早上崗,一站就是 3 個小時。因為寒冷,眼睛、眉毛、帽子、口罩上都結出了厚厚的冰霜。

  交警道里大隊三中隊的中隊長馬忠民所管轄的區域為友誼路沿線,每天早晚高峯期間從江北、羣力、道外等方向過往的車流量極大,身患糖尿病的他每天都要靠打胰島素來控制血糖,以保證自己可以準時出現在崗位上。1 月 8 日,三九第一天,馬忠民 6 時 30 分就來到友誼路上海街口,瘦弱的身影在街口車流中來回穿梭,頻繁的揮舞着雙手,引導車輛快速通行。“ 這個崗口早高峯很容易就一動不動了,只有通過不停地指揮引導駕駛人提高車速,才能有效提高沿線通行能力。” 兩個小時後,馬忠民匆匆走下崗台回到警車裏,一邊脱鞋子換 “ 暖寶寶 ”,一邊開玩笑地説:“ 這個‘暖寶寶’寫着可以持續 6 個小時,但在我們交警這都失靈了,在室外站不到兩個小時,腳趾頭就凍得麻木了。”

  編輯 王洪亮