來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:543 萬噸!哈市入統企業累計收購糧食量,與上年同期進度基本持平

  據市有關部門收購進度統計,自 2020 年新糧上市至 2021 年 1 月 5 日,我市各類入統企業累計從農民手中收購糧食 543 萬噸,與上年同期進度基本持平,其中,水稻 276 萬噸,接近上年同期;玉米 241 萬噸,同比增加 21%;大豆 23 萬噸,同比減少 48%;雜糧 3 萬噸。

  從主要品種購銷情況看,水稻質量明顯好於上年,但由於市場需求不旺,水稻購銷較上年沒有明顯增加。玉米市場進入供需兩旺格局,貿易、加工企業入市積極性高,經紀人蔘與收購也較活躍,再加上農民認可當前市場價格,售糧積極性較高,收購進度快於上年同期。我市大豆產量較小,市場價格漲幅較大。

  從水稻、玉米、大豆的購銷價格看,去年 12 月 25 日,黑龍江省公佈了第二批稻穀最低收購價委託收儲資格庫點名單,黑龍江託市收購範圍有所增大。由於雙節臨近,下游需求階段性恢復,一定程度上利好市場,水稻價格止跌企穩。今年高校和中小學校寒假提前,大米集團性消費量下降,抑制原糧價格上行空間,我市水稻價格平穩運行。1 月 5 日監測顯示:我市普通長粒水稻三等標準品收購價格每斤在 1.45-1.51 元之間,平均價格 1.49 元,比上年同期下跌 0.03 元。

  自去年 12 月中下旬開始,玉米定向拍賣持續進行,由於拍賣市場的高成交、高溢價及上漲的拍賣價格,支撐了現貨玉米價格,甚至出現市場在調控的壓制下反彈的跡象,玉米價格穩中偏強運行。1 月 5 日監測顯示:三等標準品收購價格每斤在 1.20-1.28 元之間,平均價格 1.23 元,同比上漲 0.41 元。

  1 月 5 日監測顯示:大豆三等標準品收購價格每斤在 2.60-2.69 元之間,平均價格 2.64 元,比上年同期上漲 0.93 元。