來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:保冰景雪堡閃亮!冰城這些電力人在 -20 ℃的寒天堅守

  “ 當前是哈爾濱特有的冰雪旺季,為保證哈爾濱冰雪季供電穩定,我們哈爾濱供電公司下發了全員在崗保障供電的通知,部分保電人員一直在零下 20 多攝氏度的室外堅守。保障線路及設備的運行安全。”1 月 5 日,負責會展中心商圈供電的國網哈爾濱供電公司中心變電站站長王朕偉對記者説。

  記者從國網哈爾濱供電公司解到,今冬提早謀劃、統籌安排,電力系統按照往年同期一級保電標準執行保供電任務,全市 “ 迎峯度冬 ” 保電標準一直持續。事實上,為保供電工作有序進行,國網哈爾濱供電公司 2020 年 12 月初即制定了保電方案並落實到位,12 月中旬開始對保電區域變電站設備進行接點測温和測量負荷數值,做好負荷電纜耐壓、繼電保護等試驗工作,輸變電部門應用無人機、遠程雲監控等智能巡檢手段 24 小時監控哈爾濱轄區輸電線路與 135 座變電站所設備狀態,確保了供電設備穩定運行。

  為確保哈爾濱市供電安全可靠、服務優質高效,國網哈供電公司通過 “ 電力調控中心 ” 與 “ 供電服務指揮中心 ” 兩大平台,合理安排了哈爾濱市城網中壓配電線路 883 條的電網運行方式與供電服務要求,供用電各項保電、服務措施有效落地。同時,加強對政府部門、醫療衞生、公共交通、鐵路運輸、民航通信、供暖、供水、供氣的供電隱患預防,並要求 “ 輸電 ”“ 變電 ”“ 配電 ” 等各專業,提前備齊搶修備件,保證可快速處理各類故障。

  目前,國網黑龍江電力(李慶長)共產黨員服務隊各部門單位分隊隊員 1000 多人堅守在保供電一線,同時共產黨員服務隊服務熱線與 “95598” 供電服務熱線 24 小時保持在線,隨時受理事故保修、用電諮詢等業務。