來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:七旬老漢為搭苞米架子上山伐木,萬萬沒想到,採伐的竟是國家重點保護林木……

  李昌 李博 ZAKER 哈爾濱記者 王鴻凌

  採伐水曲柳、黃菠蘿等天然林木,用於搭建苞米架子,賓縣一年逾七旬老漢沒想到這些竟是國家禁伐木材,自己也因此觸犯了法律。在深入推進 “ 崑崙 2020” 專項行動中,賓縣公安局持續加大對破壞生態環境和自然資源違法犯罪的打擊力度,於近日破獲一起非法採伐、毀壞國家重點保護植物案件。

  11 月 15 日,賓縣林業和草原局工作人員在賓縣民和鄉青蓮寺北山巡查時發現,一年長老漢正在山上採伐天然林木,遂立即制止。經瞭解,該老漢苗某,今年 72 歲,賓縣民和鄉人。老漢於當日早 7 時許,帶着手刀鋸來到青蓮寺北山伐木。

  林業和草原局工作人員會同賓縣公安局民和鄉派出所民警來到苗老漢家中搜查,在其家中發現並扣押了柞樹、槐樹、樺樹、榆樹、水冬瓜樹、水曲柳樹、黃菠蘿樹等天然林木共 66 段。辦案民警在對青蓮寺北山採伐林木現場勘查中,苗老漢指認,在現場發現的 4 株水曲柳伐根和 1 株黃菠蘿伐根均系其本人採伐。

  水曲柳、黃菠蘿和核桃楸是東北三大名貴木材,也是珍貴的三大闊葉樹種,水曲柳和黃菠蘿是國家二級保護植物,核桃楸是國家三級保護植物,均為我國禁伐木材。苗老漢的行為已涉嫌刑事犯罪,11 月 18 日,賓縣公安局對此立案偵查。

  經查,苗老漢想在自家搭建苞米架子,知道水曲柳樹、黃菠蘿樹、榆樹、樺樹等都是硬木,不易腐爛,就在 11 月 10 日至 11 月 15 日期間,多次來到家附近的青蓮寺北山,用手刀鋸採伐了柞樹、槐樹、樺樹、榆樹、水冬瓜、水曲柳樹、黃菠蘿樹等天然樹木 10 餘株,其中,包括水曲柳樹 4 株、黃菠蘿樹 1 株,將採伐的這些樹木拉回家中鋸成樹段。

  目前,苗某因涉嫌非法採伐、毀壞國家重點保護植物罪被賓縣公安局取保候審。案件正在進一步偵辦中。